欢迎访问湖南龙山政协网
    政协动态 - 退休老干成龙山县政协亮丽名片
    退休老干成龙山县政协亮丽名片
     
    发布时间:2018/12/28 19:50:50,作者:易长松 , 来源:县政协老干 ,点击:851

    2018年12月27日上午,在龙山县会议中心龙山县政协退休老干部列席政协龙山县第九届委员会第三次会议,认真学习会议有关资料这是龙山县政协党组重视老干工作,退休老干部积极参政议政、发挥余热的现场写照

    2018年,龙山县政协工作亮点纷呈,受到全国政协、湖南省政协、湘西自治州政协和有关部门的高度评价,其中老干党支部工作更上一层楼,成为政协工作的一张亮丽名片。

    在龙山县政协党组的高度重视下,2018年政协老干工作紧跟新形势、探索新思路、寻求新亮点,老干党支部荣获龙山县“五好”离退休党支部称号,老干党支部书记梁清树被推荐为全州离退休干部“五好”党员。

    政协党组政治站位高

    政协党组政治站位高,对老干工作高看一筹厚爱一等,政

    协机关形成了“爱老敬老”的氛围。老同志到机关都会受到热情接待,在职人员主动打招呼、让凳子、倒茶,为老干部排忧解难。

    重视提高老干部的政治地位,邀请全体老干部列席政协全会、政协委员集中培训学习等活动,形成制度化常态化,让老同志全方位地了解政协工作,从而增强了政协老干部的荣誉感、责任感和使命感。

    对老干工作特事特办,在办公经费紧缺的情况下,政协机关每年挤出20多万元用在老干工作上,其中由老干党支部直接掌握使用经费的就有5万元。同时,关心老同志健康,每年组织老干到医院进行一次高标准的体检。

    重阳节期间,组织全体老干开展敬老爱老活动。首先,开展文体活动,猜谜语、夹球、投球等,参赛项目设优胜奖然后,召开老干座谈会,慰问老干发放慰问金,让全体老干感受到党组织的关怀和温暖。

    老干党支部积极作为

    2018年春节后,老干党支部组织全体退休干部集中学习,讨论2018年老干工作安排,制定了切实可行的工作计划,并及时向政协党组进行汇报,政协党组及时研究审批计划。

    集中学习常态化,积极提升正能量。每月至少组织老干部集中学习一次,全年进行了三次专题学习。1月份,全体退休老干部列席政协常委会,听取政协主席吴少叶作的“贯彻落实党的十九大精神辅导报告”;4月份,请县政协文史委有关负责人宣讲全国政协会议精神; 5月份,集中学习新党章。通过集中学习活动,退休老干部正能量上升,思想觉悟不断提高,自觉与党中央保持高度一致。

    集中活动特色化,增强党支部凝聚力。4月份,组织全体退

    休老干及家属,到兴隆街道响水洞开展春游活动烧烤,大家心情舒畅,玩得愉快吃得开心。5月份,组织开展了“重走长征路,重温入党誓词”活动,全体老干奔赴贵州遵义、息烽等地参观学习,参观了遵义会议旧址和息烽爱国主义教育基地,老干党员重温入党誓词,受到了一次深刻的党性教育。随后,大家还参观了国家重点建设工程平塘天眼精准扶贫示范点花垣县十八洞村。6月份,组织全体老干及家属,参观了重点工程白羊落水洞电站;电站指挥部成员以及建设方武陵公司负责人作了详细介绍,老干们对落水洞建设进度快、质量好表示满意,对龙山的发展变化给予充分肯定。

    老干部积极发挥余热

    县政协老干绝大多数都是担任过多年领导职务或技术职务的老干部,退休后大家人退志不退,仍然力所能及地发挥余热。原政协主席吴顺龙,退休后担任县关心下一代工作委员主任,工作兢兢业业,与有关部门一道把关工委工作搞得有声有色,全州关工委现场会在龙山召开,龙山关工委被评为全州先进关工委。

    原政协副主席杜诗江,2004年以来一直担任县老科协会长,现任县老科协社会科学分会会长兼党史联络负责人。13年来,杜诗江带领县老科协和党史办的有关人员,把县老科协工作和党史联络工作做得有声有色,其中县老科协连续10年被省、州评为先进单位。

    几年来,县老科协先后引进龙岩麻鸭、白鹜鸭、五黑鸡等家禽良种,在龙山县推广均获得成功。2018年,县老科协扶持孵鸭大户年产鸭苗12万羽;目前,全县龙岩麻鸭发展到50万羽,五黑鸡发展到10万羽。

    与此同时,县老科协还引进一批南江黄羊种羊,在兴隆街道尖岩村示范种植旱藕50亩,在桂塘镇乌龙山村示范种植优质油茶湘油1号450亩。

    原政协副主席田隆信,系国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,近年来多次代表国家和湖南省出国演出。2018年,田隆信编排的节目列入了湖南省第九届少数民族运动开幕式演出节目;同时,他还先后向清华大学、中央民族大学、湖南师范大学、浙江大学、龙山皇仓中学等学校的部分学子传授土家民族文化,受到广泛好评。

    原政协副主席向长龙,充分发挥原工商联会长联系广泛的优势,帮助民营企业排忧解难,特别是为土家织锦提升质量、创立品牌做了大量工作。

    政协退休老干党支部书记、县老科协副主席梁清树,不仅把老干工作做得有声有色,把县老科协的工作同样做得有声有色。2018年6月,梁清树与县政协退休老干、县老科协畜牧分会长龙清泉一道,不顾炎炎夏日,日夜兼程,仅用4天时间就从福建龙岩调回麻鸭种蛋2300颗,解决了龙山县的种鸭换种问题。

    政协老干奉献社会蔚然成风,无论是处级或是科级,都不同程度地有所作为,老干党支部2016、2017连续两年被评为龙山县先进老干党支部。

    2018年即将过去,2019年即将到来,总结过去感慨万千,展望未来信心百倍,龙山县政协老干党支部决心发扬成绩继续前进,在新的一年里把老干工作进一步做好做实。

    2018年12月27日上午,龙山县政协老干应邀列席政协全会,认真学习有关会议资料

    上一条:以“真协商”推动县域全局工作
    下一条:政协龙山县第九届委员会第三次会议闭幕

    相关内容:
    ·县政协组织机关离退休老干学习全国“两会”精神