欢迎访问湖南龙山政协网
    政协知识 - 理论园地 - 如何当好一名基层政协委员
    如何当好一名基层政协委员
     
    发布时间:2011/10/16 15:23:23,作者:田茂宏 , 来源:里耶委员组 ,点击:3007

     

     
    我是2007年被政协龙山县里耶委员组推荐为县政协委员的。我想,作为一名政协委员,特别是基层政协委员,既是一种荣誉,更是一份责任。每一个担任政协委员的同志,都面临着在如何做好本职工作的同时,尽职尽责地做好政协安排的工作,努力做一个有责任心政协委员的课题。作为一名基层政协委员,履行好政治协商、民主监督、参政议政的神圣职能,我认为应做好以下几个方面:
    一、要加强学习,不断增强为人民服务本领。每一位委员都要学习政治理论、法律知识,掌握好党的方针政策,熟知各项法律法规;要学好政协工作业务,增强履职本领。否则,协商不会有独到见解,监督不会有较好的方法,参政议政提不出很好的建议,有时甚至要闹笑话,从而有损政协组织的良好形象。
    我认为学习贵在自觉,要为提高委员本身的责任意识而学习,要为加强委员的工作能力而学习。要不断提高自身素质,增强委员的责任感。
    特别强调的是,政协委员要重视时事政治的学习,要关心国内外的大事,这样才能胸怀世界全局,做好本职工作。
    二、要增强委员意识,认真履行职责。政协委员要按照县委、县政府的总体工作要求,围绕县委、县政府的中心工作参政议政,献计出力,并进行认真调查研究,积极提出解决问题的建设性意见。作为基层政协委员,还要按照镇党委、镇政府的具体工作要求,围绕镇党委、镇政府的中心工作参政议政,献计出力,要切实关注各个发展阶段出现的热点难点问题,并积极主动做好理顺情绪、化解矛盾工作,做好团结、稳定工作。
    三、要深入调查研究,不断提高建言献策水平。政协委员要敢讲真话、善于讲真话,要把基层群众的真实愿望反映上来;要牢记团结、民主两大主题,善于同各方面的人士打交道,真心诚意地去做化解矛盾、凝聚人心的工作;要力求见解深刻,得到党委、政府的重视,得到社会各界和广大人民群众的认可和支持。
    作为一名基层政协委员,提案主要以关注民生为主题。首先,要采取深入居民、走访群众、座谈讨论等形式,听民声、解民忧、集民智,深入了解城镇、农村中群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过反映社情民意,提出调研报告、提案、建议案,协助党和政府及时掌握情况,将各种矛盾化解在基层。其次,是为服务农村、社区发挥政协委员作用,确保每项活动要为农村、社区群众办一件有影响的好事、实事。最后,要发挥政协委员联系广泛、信息灵通的优势,积极推动和促进社会关心、爱护、帮助弱势群体。比如,我们里耶委员组关于里耶柑橘产业发展问题的社情民意文章,站在经济社会发展的高度,深刻分析产生柑橘产业发展疲软的原因,最后提出解决问题的办法,产生满意的效果,极大地促进了里耶和整个龙山柑橘产业的迅猛发展。
    四、要做到以身作则,自觉接受监督。政协委员要牢固树立情为民所系,言为民所建,利为民所谋的思想,加强自我约束,以身作则。要经常想想自己的身份,看看自己的言行,要无愧于政协委员的光荣称号,以实际行动维护政协组织的形象。作为基层政协委员,要争取每年提出至少一件有质量的提案,反映有价值的信息或社情民意3条,为群众办实事、好事。政协委员要自觉接受来自各方面的监督,尤其是委员自觉接受来自群众的监督,宪法和法律以及党的纪律所不容许做的要坚决不做,要做到身正、务实、清廉。比如,我和尚爱民委员发现夏天时候,有男士到里耶河堤下裸体游泳很不文明,及时形成社情民意上报,得到当地政府重视,该现象基本消失,当地群众和外地游客都感到满意。
    总之,作为平凡工作岗位上的一名政协委员,在完成本职工作的同时,还要更加珍惜荣誉,增强履行政协职能的责任感,争做合格的政协委员。我作为一名政协组织中的共产党员,光荣的人民教师,又是从事政治教学的教师,要进一步增强政治意识、大局意识、统战意识,切实把思想和行动统一到县、镇的重大决策和部署上来,以共产党人的先进言行为政协组织增光添彩。
     

    上一条:政协委员要经受起“四个考验”
    下一条:如何撰写社情民意信息稿

    相关内容:
    没有相关信息