欢迎访问湖南龙山政协网
    政协知识 - 理论园地 - 政协委员要经受起“四个考验”
    政协委员要经受起“四个考验”
     
    发布时间:2011/10/16 15:18:45,作者:田茂宏 , 来源:里耶委员组 ,点击:2012

     

    “全党必须清醒地看到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的……” 胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上讲话,让我们记忆犹新。我认为我们政协委员一定要有一个清醒的头脑,自觉地面对“四个考验”,经历好“四个考验”,做一名合格的政协委员,优秀的政协委员。
    长期执政考验是一项综合的考验,也是根本考验。如何解决好长期执政考验?出路就在民主。
    改革开放考验,要求我们统一思想,澄清在改革开放问题上的不同观点和模糊认识,深刻理解改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的一次革命,是决定当代中国命运的关键抉择。
    市场经济考验,核心就是中国共产党如何与自己所领导的社会主义市场经济相适应的问题。
    外部环境考验,就是中国共产党如何应对全球一体化挑战的问题。
    一、要经受起长期执政考验,努力推进民主政治建设。
    长期执政考验,就是能否长期执政下去的问题。延安时期,毛泽东同志与黄炎培先生有段著名的关于“周期率”的对话,大家一定不会忘记的。  
    毛泽东同志讲:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”
    可是,从中国发展现状来看,黄炎培先生所说的三种长期执政危险,依然存在。与之相对应,我们的社会主义民主政治建设虽然取得了很大成就,但仍显不足,“让人民起来监督政府,人人起来负责”的局面还远未形成。
    出路确实在民主。中国历朝历代都没有能跳出周期率,根本问题在于专制;苏联、东欧等原社会主义国家之所以发生剧变,根本问题在于民主制度不健全。这个民主,不仅要表现在政治方面,也要体现在经济方面。民主是人类政治文明发展的重要成果。历史让我们认识到民主的极端重要性。只有将国家的发展运行纳入制度化、规范化、程序化的民主轨道,才能从根本上保证国家的长治久安。人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是协商式民主的重要载体。运用好人民政协这一民主形式和组织形式,对推进社会主义民主政治建设,提高党的执政能力,具有重要意义。每一个政协委员,要做民主的促进派!
    二、要经受起改革开放考验,努力推进与时俱进大胆创新
    改革开放三十余年,成就有目共睹,但在改革开放过程中也产生了不少矛盾和问题。但是,有一些党员干部,当然包括一些政协委员,在矛盾和问题面前,开始怀疑、质疑甚至否定改革开放,将矛盾与问题完全归结为改革开放,进而想走回头路。政协委员要加强政治理论学习,自己的政治言行要自觉地与党中央保持一致。
    三、要经受起市场经济考验,努力推进反腐倡廉道德建设
    市场经济考验,核心就是中国共产党如何与自己所领导的社会主义市场经济相适应的问题。中国共产党应该勇于面对市场经济理念对党的思想作风的冲击。
    市场经济是推动生产力发展的有效方法,但是市场经济本身也对人类的社会生活方式和价值观产生了许多积极的和消极的影响,包括追逐利润最大化的价值观、等价交换的价值观、追求物欲的价值观、拜金主义价值观、个人主义价值观等。这一系列思想、观念和原则,渗透到党员的心理行为之中,进入党内运行机制,与党性原则发生矛盾,就会腐蚀党的精神与作风。共产党员作为先进生产力的代表,应当率先勤劳致富,应当率领群众共同致富,应当为群众致富提供服务。共产党员在经济发展中的先进性,应当体现为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,吃苦在前,享受在后。政协委员作为国家政治生活中的积极分子,也要经受起市场经济考验,坚持正确的道德信念。
    四、要经受起外部环境考验,努力推进文化体制改革
    一是应对西方政治图谋的挑战。
    苏东剧变后,意识形态之争不再像冷战时期那样泾渭分明,但是以美国为首的西方资本主义国家对我“西化”和“分化”的图谋始终未变。他们威逼利诱共举,扶植“台独”、“疆独”、“藏独”势力,拉拢我周边国家共同牵制中国,排斥、排挤、弱化我在非洲、南美洲等地区的发展。此外,西方资本主义国家在经济制度、社会管理等方面的某些长处,也对党的领导方式、执政方式提出了挑战,群众在开放的环境下更容易接受新的信息,用比较和挑剔的眼光来看待党。
    二是应对经济全球化的挑战。
    经济全球化是现代世界经济发展的必然结果。但并非所有国家都支持经济全球化,因为经济全球化带来的是资源的全球配置和产业链的全球布局,在西方发达国家拥有资本、技术和规则优势的条件下,经济全球化对欠发达国家而言往往意味着被迫和从属。我们必须看到,中国的经济发展方式还比较粗放,在全球产业链中的位置还处于较低端。提高中国经济在世界经济发展中的地位,任重而道远。比如,中国需要卖掉8亿件衬衫才能换来一架空客380飞机。
    政协委员应该加强学习,胸怀世界全局,做好本职工作,履行好政治协商、民主监督、参政议政的神圣职能。
     

     

    上一条:努力开创政协专委会工作新局面
    下一条:如何撰写社情民意信息稿

    相关内容:
    ·政协委员助力天津大学化工学院师生开展社会实践活动
    ·政协委员参加县委党校红色文化调研
    ·茅坪乡政协委员开展草地贪夜蛾监测防控工作
    ·茶叶产业助发展 政协委员建良策
    ·政协委员民主监督促民生工程“阳光惠民”
    ·县政协商务委员组政协委员视察抗雪防冻期市场供应情况
    ·关于增补吴官盛等6位同志为政协委员的决定
    ·关于免去朱明龙等4位同志政协委员资格的决定
    ·茅坪政协委员冰冻天气看望留守老人
    ·政协茅坪乡委员组开展“政协委员走进学校”关爱留守儿童活动