欢迎访问湖南龙山政协网
    政协知识 - 理论园地 - 发挥委员作用 增强工作活力
    发挥委员作用 增强工作活力
     
    发布时间:2010/5/17 9:59:51,作者:彭晓春 , 来源:县政协 ,点击:2016

     

    近年来,龙山县政协广泛开展争创“先进政协组织”、争当“优秀政协委员”、争做“先进政协工作者”活动,动员委员充分发挥自身优势,为当地经济社会发展建言献策、建功立业,进一步夯实了政协工作基础,增强了政协工作活力。

    广泛开展争创活动,激发委员履职积极性。县政协在全县广泛开展了争先创优活动,并专门制订了争创“先进政协组织”、“优秀政协委员”、“先进政协工作者”活动的考核评分细则,对理论学习、建言献策、撰写提案等方面进行百分制量化考评。县政协对每次参政议活动的时间、对象、内容、成效等作好祥细记载,半年小结,年终汇总,将得分结果作为评先表优的重要依据,并在每年全会上进行表彰。争创活动的开展增强了政协委员履行职责的责任感和主体意识。县政协正副主席积极投身“五个一”工程,协助县委、政府做好相关工作,同时采取集中座谈、个别走访、组织调研、视察指导等方式开展一系列活动。去年以来,县政协领导共联系委员210人次,面对面与委员交心谈心,了解政协活动组及委员履行职责的情况,为企业争取项目资金113万元,及时收集委员们反映的社情民意信息50余条,委员们真切感受到政协组织的关心和“大家庭”的温暖。县直单位以系统成立了政协委员活动组,确定了组长,制定了政协工作的活动方案。针对乡镇政协委员开展活动时较分散、难组织的实际,按照有领导、有专班、有活动场所、有活动安排、有活动记载的“五有”要求,先后在全县34个乡镇(街道办事处)建立了“委员活动之家”。

    找准履职的着力点,为社会发展献计出力。为了深入了解返乡农民工再就业情况,县政协组织调研组到民安、里耶等乡镇(街道办事处)实地调研,对返乡农民工再就业情况进行认真分析,指出存在的主要问题和困难,写出专题调查报告,许多建议被县委、政府采纳。去年以来,县政协就全县农村能源建设、柑桔产业化建设、惠农政策、干部作风、国有资产保护等十个方面的问题编发了53万余字的《社情民意》信息内刊资料,提出了许多建设性意见,得到了相关领导和部门的重视。茨岩委员组积极协调有关单位和农户召开银企座谈会,为180户种植养殖大户和民营企业协调贷款780万元。里耶委员组徐德成委员牵头组织成立了“金土地柑橘专业合作社”,发展社员52名,为当地柑橘生产、营销发挥了积极作用。在办理提案方面,县政协按照“定位准确、把握适度”的原则,2009年度确定提案245件,县委、县政府将政协委员提案交到了相关承办单位,并由县委办、县政府办联合行文将提案办理情况纳入县直单位工作考核内容,年终进行考评,实行奖优罚劣。县城交通秩序、全县中小学周边环境等一批涉及人民群众切身利益的实际问题的提案得到了较好解决,赢得了社会各界的肯定。

    充分发挥委员优势,鼓励委员们建功立业。县政协注重发挥委员的界别优势,把促进农民增收、保障农民身体健康、丰富农民精神文化生活作为关注“三农”、服务基层的重要内容,深入开展科技、文化、卫生、用工信息“四下乡”活动。县农办委员组在县城烟花园组织科技服务、法律法规政策宣传活动,发放科技资料和法律法规手册1.5万余份,展出展板10块,为3000多人提供咨询服务。县工商委员组组织13家农业产业化龙头企业积极开展“万企联村,共同发动”活动,在20个自然村建立百合、木薯、磨芋、雪莲果、药村等农业产业化项目基地及高产示范基地4万余亩,实行了订单农业,保证了农民稳定增收。县工商委员组曾庆武委员积极参与山水烟花爆竹有限公司债务清理,通过买断和转股等形式处理债务2400万元,又通过重新入股等方式进行资产重组,筹集奖金400万元,使企业恢复了生产,并安置就业人员104人。由文艺界杨芳等委员创作、主导、编排的节目《送女行》、《踩瓦泥》在首届中国“龙船调”艺术节暨全国土家族、苗族歌舞表演中双双获得金奖,《抢头水》获得银奖。

     

    上一条:已经没有了
    下一条:政协提案工作要体现“三化”要求

    相关内容:
    ·确立主体地位 发挥委员作用
    ·发挥委员组功能 提升参政议政水平