欢迎访问湖南龙山政协网
    文史龙山 - 万众一心战卧龙
    万众一心战卧龙
     
    发布时间:2010/5/12 11:21:31,作者:符光安 , 来源:文史委员会 ,点击:2650

    万众一心战卧龙

    ★符光安

     

    我在龙山工作了三十多年,修建了不少工程,其中万众一心战卧龙,记忆犹新。

    七十年代初,省委在我县洛塔公社召开了全省学洛塔、学野鸡坪农业学大寨现场会,之后紧接着中央在北方召开了全国县委书记农业学大寨会议。在传达贯彻全国、全省会议的同时,县委提出“横下一条心,革命加拼命,苦战五年,誓把龙山建成大寨县”的口号。在全县范围内,掀起了下天坑、找水源、修水利的农田基本建设的热潮,决心在农田基本建设上大干一场。

    城郊区是龙山的粮食主产区,有人口十多万人,耕地面积十四万多亩。其中稻田十来万亩,土地肥沃,气候温和,雨量充沛,粮食产量占全县总产量的三分之一。于是县委考虑在石牌公社境内的卧龙沟修一座中型水库,以解决这一地区的干旱问题。这一想法,上报到省、州,得到省、州的高度重视和水利部门的大力支持。修建卧龙水库就这样定下来了。

     

    精心设计作好先期准备工作

     

    卧龙在石牌公社境内,是一个口小肚大的小盆地,引水鱼泉沟的河水,筑坝高五十米左右,便是一个天然的中型水库。技术人员经过周密的勘测、精心设计,筑坝高四十五米、坝底宽八十米、坝顶轴长二百四十米、坝顶宽五米,按这一方案可灌溉城郊区八个公社、五十个大队、四万多亩稻田,建起山、水、田、林、路综合治理的高产稳产基本农田,同时还可解决沿途各地人畜饮水的困难和龙山城镇人口饮水用水问题。方案上报省、州得到正式批复后,1975726日,县委以〔7568号文件下发《关于学理论、抓路线、修建卧龙水库的决定》,提出“四级书记齐上阵、千名干部上工地、三万民兵战卧龙,一年建成大坝,三年配套受益”的口号,成立了以县委书记林宝珍为指挥长,我(时任县委副书记)为副指挥长,以陈元坤、朱光庭(县农办主任)为前线指挥的领导机构,以城郊区为主,全县调兵,全县组织十五个民兵团(城郊区十个公社,以公社组织民兵团,面上五个区以区组织民兵团),区、社武装部长为团长,区、社副书记(区、社长)为政委,下设营、连组织,配有营、连长、政治指导员负责组织指挥。八月份城郊区先上两百民兵,为大兵团作战作好先期准备工作。101日整个工程全面投入施工,一场改天换地、万众一心战卧龙的战斗拉开序幕。

     

    严密组织作好大兵团施工

     

    三万劳动大军来工地后,如何组织是需要解决的一个问题。我们采取的办法,首先是建立严格的规章制度。就是任务到团、场地固定,一日三班倒,轮流作业,以班验收,每日结账(完成任务数),做到每一个环节都有明确的规定和要求,甚至连运土进石来回工地行路都有具体规定要求(运土进石入场人员走左边,空手出场人群走右边,这样避免场上和道路的拥挤、混乱扯皮闹事的现象),做到有章可循,从而达到有组织、有纪律、有序工作的目的。其次是加强思想政治工作。除了坚持经常性的政治思想工作外,充分利用工地高音广播的作用,随时广播好人好事,广播团结战斗的氛围,广播先进典型,办好“卧龙战报”,介绍工地战况,传送各种信息,表彰先进集体和个人事迹。各团、营、连在驻地定期和不定期办好黑板报、宣传窗,表扬身边的人和事,激发斗志,催人上进。第三是作好后勤服务工作。指挥部十分重视后勤工作,把群众的住好吃好纳入重要议事日程,配有后勤专门班子和工作人员,随时组织调运各种生活物质,保障大米、面粉、黄豆、油料、肉食、蔬菜、燃料等的供应,及时发放补助的粮钱,让群众吃好住好,保持充沛的精力、旺盛的斗志,投入施工。第四是开展三查四比流动红旗竞赛活动。即查出勤、查工效、查纪律,比进度快慢、比质量好坏、比施工安全、比团结友爱,使劳动热情一浪高过一浪。开始树立了洛塔民兵营这个典型,全营四百多民兵,人人是猛将,是有名的扎笼营,运土其他人用撮箕挑每担120斤左右,而他们用扎笼背均在160斤以上,彭树南是楠竹大队民兵营长,在洛塔改天换地中,曾获“战斗英雄”称号,在卧龙工地上仍斗志未减,背土磨破了皮,用盐水洗下伤口,继续再干,实在不行了,背上垫上草把,仍不下火线。向祖良是满湖民兵连长,因个子大,身体好,众称为大力士,每次背上在200斤以上。由于该营团结战斗,任务完成快,质量好,指挥部及时总结,提出要求,号召各团、营、连向他们学习。号召一发出工地上出现了你追我赶竞赛热潮。苗市民兵营提出:“你有你的彭树南,我有我的铁姑娘,谁是英雄好汉,红旗榜上见”。组织全营民兵向尚顺秀学习,尚顺秀是民族大队妇女干部,个子矮,但干劲大,干活能拼命,大家称她为铁姑娘。她每天班班超任务,于是苗市民兵营,一个“学习尚顺秀、人人超任务”的劳动热情不断涌现。这个时候,整个工地上人山人海,繁忙有序,场面壮大,气势磅礴,鲜艳红旗迎风飘扬,取土人群忙个不停,运土大军长龙蠕动,夯压队伍号子连成一片,一个人人为修大坝出力,个个为战卧龙作贡献的劳动竞赛达到高潮。指挥部适时召开总结表彰竞赛中涌现出的先进集体和先进个人大会。授予洗车民兵团为“硬骨头团”,洛塔民兵营为“英雄营”,彭树南、尚顺秀……等为先进个人的称号。

     

    加强领导,保证工程顺利进行

     

    四级书记齐上阵,千名干部上工地,对修卧龙大坝起到决定性的作用。干部到工地后,既是组织者,又是参与者,既是指挥员又是战斗员。县、区、社干部,同广大民工打成一片,同吃同住同劳动,不分彼此都是普通一员。哪里有民兵战斗、哪里就有干部身影,民工一身泥,干部一身水,很难分清楚谁是民兵谁是干部,都是战斗员、劳动者。召市民兵团团长陈善元同志,身先士卒,早上出工走在人前,晚上收工走在人后,群众称他为前后团长。马绍述同志是三元民兵团政委,坚持天天上工地参加劳动,民兵们三班倒,而他班班到,深受广大民兵们的爱戴和拥护。岩冲公社党委副书记向官文同志,身大力不亏,挑土每担均在150斤以上,肩磨破了皮,坚持天天上工地,成为群众的带头人,得到大家的好评。干部的表率,就是无声的命令,对推动工程顺利完成起到保证作用。

    说到干部的作用,这里讲一个发生在工地上的故事。农历腊月下旬,快要过年了,工地上有些人心浮动。因为每一个人家里都有老有小,思家心切,加上习俗,过年全家团圆,开始出现走人现象,特别是城郊区附近的七八个公社,出现早出晚归情况,这种心情是可以理解的,但为了工程,几万人不可能停工,怎么办?我在电话上向县委书记林宝珍同志作了较为详细的汇报后,提出两点建议:一是各区、公社组织赴工地慰问团;二是县直机关干部春节放假不回家,上工地与民工们一起战斗。两条建议得到县委的赞同,于是各区、公社党委书记,亲自带领有关人员,带上过年物质(猪肉、米酒、粉条、海带、糯米等),带上慰问信,赴工地慰问,与民工们座谈,鼓励大家舍小家为大家,争作贡献,对广大民工是一个极大的鼓舞。腊月二十七日,大雪纷纷,身患重感冒的县委书记林宝珍同志,带领县级领导和几百名县直机关干部,身背背包,肩扛劳动工具,浩浩荡荡上工地,对广大民工影响极大,沿途碰着回家的民工,看到这一情景,回头随着机关干部重返了工地,个别已回到家里的民工,听到这一消息,自觉地连夜又赶往工地。在工地上的广大民工深受鼓舞,吃了定心丸,再一次出现了干部群众齐心过年战卧龙的高潮。腊月二十九日中午,就在工地上召开万人大会。当我宣布今年过一个革命化的春节,大年三十不打夜工,下午三点钟放工,过一个闹热年时,掌声雷动。大年初一,大家玩玩年,上午十点钟出工时,掌声、欢呼声连成一片在空中回荡……

    由于万众一心,齐心协力,苦战一冬春,于19764月,一座气势雄伟,似如大山的卧龙水库大坝屹立在卧龙沟上。

    大坝建成后,留下四千人的常年施工队伍,继续战斗,进行修渠道、打隧洞、架渡槽等配套工程……实现了一年建成大坝,三年配套受益的宏伟目标。▲

                  

    编者注:作者系原中共龙山县委书记、州人大常委会副主任。

     

    上一条:情系家乡 惊叹巨变
    下一条:忽如一夜春风来

    相关内容:
    没有相关信息