欢迎访问湖南龙山政协网
    文史龙山 - 情系家乡 惊叹巨变
    情系家乡 惊叹巨变
    ——龙山县六十年经济社会又好又快发展掠影
    发布时间:2010/5/12 11:12:41,作者:黄有为 , 来源:文史委员会 ,点击:3199

    情系家乡  惊叹巨变

    ——龙山县六十年经济社会又好又快发展掠影

    ★黄有为

     

    龙山县洗车河古镇是我诞生的地方,她一直在我心灵眷念着。每当我回到家乡时,一些亲朋好友、老同学、老同事,都异口同声的说洗车河是个古老而有名又美丽的地方。解放前,洗车河没有公路,只靠木制小船来往运输,是龙山县南大门,靠水路木船运输进出口各种货物,可算是小商埠。解放后,小镇大小两条河穿流而过,新修的茅岩公路和洗他公路穿境行驶,来往游人络绎不绝。两条河上有三座桥,一座木质古老凉亭桥,两座新建的石拱公路桥,雄伟壮观。沿河两岸三条古老石板长街,都是天然的商品步行街,每逢农历二、七,方圆几十里村民前来赶集,摆满了各色各样的小摊,服装、鞋袜、农药、化肥、南杂百货应有尽有。特别是洗车河的腊肉,色泽红艳,香味浓厚;洗车河的豆腐,水质好,手艺巧,品质最纯,味道最正,市场声誉很好,传为佳话。大河桥两头农家豆腐、炸油粑粑等地方特产,风味小吃随处可见。

    洗车河流域是土家族聚居区,历史悠久,民俗民风古朴,风景优美,风情浓郁,风俗独特,风味一绝。沿河两岸林木笼翠,山竹茂密,蝉鸣鸟啼,给人一种清新自然、心旷神怡之感。沿河两岸有洛塔地质公园、干溪地下花城、莲花洞、典型的土家族部落老洞、茶园、三角堡、捞车河、惹巴拉等美丽景点景观。特别是一座连接惹巴拉、梁家寨、捞车河三寨的凉亭桥,格外逗人,参观者络绎不绝。这是土家汉子用木排闯开的一条河,是纤夫用手臂拉出、用号子喊出的一条河。

    洗车河流域有土家族人口约十万人,全国能讲土家族话的50%以上的人居住在这一带。土家族的摆手舞、打溜子、毛古斯、咚咚奎、梯玛和土家织锦《西兰卡普》、土家挖土锣鼓歌、土家哭嫁歌等等原生态文化保存得最完整。洗车河是神奇的洗车河,洗车河是古老而悠久的洗车河,是美丽迷人的洗车河。1947年,我十四岁考入龙山县初级中学,读书三年。1949年中国共产党领导的人民解放军解放了龙山。19508月我参加了革命工作,在龙山县工作了二十三年,1973年调往大庸县工作,失去了为家乡服务的机会。

    总有人问我是哪里人,一般我不直接回答,而说和彭官恕是老乡。当他们不知道彭官恕是什么人物时,我就说彭官恕是农业学大寨、全省学洛塔时的洛塔公社党委书记。有时我说杨正午和我是同乡,当有人不知道杨正午是什么人物时,我就说杨正午是中共中央委员、湖南省委书记、湘西土家族苗族自治州龙山县人。作为龙山人的我,常常以农业学大寨、学洛塔、学彭官恕、下天坑、堵阴河、一不怕苦、二不怕死、自力更生、艰苦奋斗的精神和省委书记杨正午而感到骄傲与自豪。解放以来,在党的教育和培养下,一大批龙山人成为出类拔萃的风流人物,为龙山五十多万人民辛勤工作。

    解放前,龙山人民处于水深火热之中,田园荒芜,百业凋零,民不聊生,经济基础十分薄弱。1949年的统计资料显示,全县总人口22.79万人,其中农业人口占九成,工农业总产值1506万元,人均工农业总产值66元,耕地面积23.17万亩,粮食总产量46000吨,人均占有粮食202公斤;公路交通一片空白,水路交通规模小,通航里程仅有123公里,且全是木帆船运输。可以说是“一穷二白”。

    我每回到龙山,一些亲朋好友、退休的老同事杜诗江、彭顺裕等老同志,特别是在县政府工作的唐荣沛、县党史办工作的向明星等同志给我介绍家乡的人和事,尤其是经济社会的巨大变化和跨越式的发展,令我惊叹,万分欣慰!

    建国六十年来,在党的民族政策指引下,龙山人民以前所未有的热情,努力加快发展,经济实现了历史性跨越。2008年,全县国民生产总值达到284280万元,比1950年增180倍,年均增长6.7%,财政总收入16280万元,比1953年增长145倍,年均递增长9.5%。特别是党的十一届三中全会以来,全县农业坚持以市场为导向,以效益为中心,以科技为手段,以农业产业化建设为途径,加快了农业经济由单一结构向多元结构发展、由传统农业向现代农业转变的过程,农业经济形成新的发展格局,支柱产业逐步形成。龙山县的烤烟、百合、桔橙柚、药材等大宗农业产品产量在全省有名,是全省烤烟、百合生产基地,基本形成烤烟、百合、桔橙柚、药材、蔬菜和畜牧等农业支柱产业。2008年粮食总产量18.6万吨,比1949年的4.6万吨增长4.04倍,年平均增长速度2.4%2008年农业产值99960万元,比1950年增长88倍,年平均增长4.6%;农民生活大有改善,农民收入逐步增加,全县农民人均纯收入从1958年的38元增加到了2008年的2510元,增长了66倍,年平均增长8.7%,人均口粮从1950年的220公斤增加到2008326公斤,增长了48.2%

    龙山的工业,解放前多是小作坊和手工业的木匠、铁匠、手饰加工等个体手工业。解放后,县办工业逐步发展壮大。1950年,全县乡办以上工业企业9个,到2008年,全社会工业发展到131个,增长15倍。党的十一届三中全会以来,到2008年全县工业产值107767万元,比1950年增长855倍,年均递增12.35%。县织锦厂生产的“张家界风光”、“北京八景”、“旅游包”,龙山卷烟厂生产的“老大哥”、“张家界”卷烟,县酿酒厂生产的“乌龙醇王”、“乌龙山大曲”酒,县食用菌公司生产的“猴头酒”,县陶瓷厂生产的“紫砂陶”,植物油厂生产的“顶俏”系列植物油等品牌获国家、省、部、州不同级别的奖励。

    当今,新世纪实业有限公司与上海交大合作研制开发的百合多糖产品;天缘食品有限公司研制开发的百合爽饮料系列产品“乌龙山凉茶”;金五环实业有限公司“梯玛神曲”百合酒;金刚合金制品有限公司生产的“工业硅”等产品供不应求,销售前景十分看好。金山实业公司年产5万吨燃料乙醇和实用酒精的技改项目已经投产;60万吨新型干法水泥生产线落户龙山;新世纪集团、金刚合金、兴隆纸业等规模企业稳步发展;土家巧手工业、宏金制衣等回乡创业企业经营状况良好;初步形成了农产品加工、矿产品加工、能源工业、生物制药和建材五大主导产业。

    投资力度明显加大,城乡面貌日新月异。据资料记载的1958年,全县固定资产投资仅73万元。2008年,累计完成投资142577万元,比1958年增长1296倍,年平均增长15.42%。特别是近十余年来,如:209国道的拓宽和硬化工程、长沙路、民族路、朝阳路、回龙路、湘鄂大道、世纪广场、里耶长沙街、里耶大桥、里耶小学搬迁工程、龙山高级中学新建和桑龙公路龙山段的升级改造工程、农村电网改造工程、碗米坡电站龙山库区移民工程、退耕还林工程、城区自来水管网改造工程、天然气输送工程、环城大道、里耶古城开发、乡村公路建设、岳麓大道、皇仓中学、第五小学建设等项目竣工使用。龙永公路改造、华塘新区开发、廉租住房开发、通畅工程、湘鄂情大桥、G209龙山绕城线、县污水处理工程等工程正在进行中。目前,黔张常铁路预可研正式启动,里龙高等级公路已着手进行可研,吉恩高速正在积极争取,湾塘——绿水、石羔——翔凤、桂塘——卡门等7条省际边际公路正在建设。这些工程的实施,在解除城乡交通“瓶颈”制约,为全县形成大交通畅通网络、优化投资环境,扩大对外开放,加大招商引资力度等方面都起到了积极的促进作用。我还有个强烈的感受,就是城乡建设突飞猛进。县城变化可大了,高楼大厦多了,变漂亮了,世纪广场、街心花园游人如织,是人们休闲、晨练的好去处。县城建设的民族路、长沙路、朝阳路等街道宽敞干净,两旁绿树成荫,路灯交相辉映,夜景十分壮观,夜市十分热闹,连我这个“老龙山人”也找不到方向了。

    交通运输邮电通讯快速发展。2008年,龙山境内通车里程达1469公里,比1958年的97.89公里增长15倍,形成了以国道、省道为主体、乡镇及村级公路为延伸的公路运输网。2008年,全县旅客周转量53872万人公里,比1958年的97.12万人公里增加555倍,年均递增13.47%;货物周转量38212万吨公里,比1958年的341.57万吨公里增长112倍,年均递增9.9%。全县邮电局、所31处,城乡电话用户达40775户,比1952年的31户增长1315倍;邮电通讯业务总量32077万元,比1952年的1.11万元增长28898倍,年均增长20.31%;移动通讯用户112737户,国际互联网8022户。

    六十年来,人民物质文化生活水平明显改善。据有关部门统计,2008年,职工年均工资23661元,比1957年的426元增长55.54倍,农民人均纯收入2510元,比1958年增长66倍,城乡居民储蓄存款余额达233482万元,人均达4037元,城乡居民消费水平达4571元,其中农民3387元,非农业居民6904元,比解放初期有大幅度提高。

    教育事业蓬勃发展。2008年,全县有普通中学30所,普通高中有在校学生9074人,初中在校学生27139人,中学在校生36213人,每万人拥有中学生635人,有普通小学198所,小学在校生52890人,每万人拥有小学生928人。职业技术教育从无到有,现已发展到六所,在校学生2538人。2008年,全县享受“两免一补”政策,共落实义务教育求助资金4446万元,学生94495人次,其中:免费教科书总金额1082万元,免杂费总金额2784万元;补助贫困寄宿生生活费580元。

    文化体育等事业发展很快很好。2008年至今,先后有里耶秦简出土重大考古发现,里耶古镇入选中国历史文化名镇;溜子说唱《岩生佐阿》、打溜子《锦鸡出山》、《土家摆手锣鼓》、《西兰卡普它》、土家族打溜子《比兹卡的节日》、土家族摆手锣鼓《比兹卡的祝福》等作品获全国金奖;龙山成功举办了西安临潼——湘西龙山秦文化之旅及中国湖南龙山第二届土家族摆手节。土家族摆手舞、打溜子、茅古斯、土家织锦、土家咚咚奎和土家梯玛歌分别被国务院列入“国家非物质文化遗产代表作”名录。《土家挖土锣鼓歌》、《土家哭嫁歌》、《土家舍巴日》等分别列入“省级非物质文化遗产代表作”名录。田隆信、刘代娥、张明光被授予国家级非物质文化遗产项目传承人,靛房镇、农车乡、苗儿滩镇、兴隆街乡已被列入省级中国民间文化艺术之乡。2008年,全县拥有广播电台1座,卫星地面接收站53898座,34个乡镇全部成立了广播电视站,广播人口覆盖率59.8%;有线电视人口覆盖率95.9%。近些年,龙山县女子双人陀螺、女子单跷、推轮胎项目等多次在湖南省少数民族运动会上和省农运会上获牌;成功举办了中国龙山全国滑翔伞锦标赛。龙山县运动员龙清泉,2007年在全国男子56公斤级举重比赛中夺得两块金牌,20084月他在全国男子举重锦标赛暨北京奥运会选拔赛上获得冠军。8月,龙清泉在北京奥运会上夺得56公斤级举重金牌。2008年全县开展大型体育活动16次,参赛队伍189支,参赛人数4269人。

    医疗卫生事业成绩显著。2008年,全县有各类卫生医疗机构56个。其中,医院51个,共有病床926张;全县有各类卫生技术人员1006人,人口死亡率由1950年的12.4‰下降到现在的7.73‰。新型农村合作医疗制度全面实施,农民对新型农村合作医疗参合率积极性高,参合农民420688人,参合率达88.92%

    社会保障日趋完善。全县34个乡镇都已建立敬老院。已全面启动农村低保,年发放保障金1300万余元,领取城乡最低保险费人数达到11072人,共付城镇居民最低生活保障资金1900万元。全县推行农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,扶助869人,发放奖励扶助金52.14万元。

    总之,六十年是龙山经济社会蓬勃发展的六十年,是龙山经济实现跨越式发展的六十年,是龙山人民生活水平改善提高、逐步摆脱贫困向小康目标迈进的六十年。我们要紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实科学发展观,在县委和县政府的坚强领导下,继续解放思想,坚持改革开放,紧紧围绕富民强县奔小康的目标,结合龙山实际,坚持“坚持六大原则,突出四个重点,加强四大建设”的发展路子,真抓实干,奋力拼搏,就一定能推动全县经济社会又好又快的发展,龙山一定能成为经济繁荣、社会安宁、环境优美、自然和谐的新龙山,龙山的明天一定会更美好。▲

    编者注:作者系原中共龙山县委书记、州政协主席。

                 

     

    上一条:县政协《风雨同舟六十年专辑》出版
    下一条:万众一心战卧龙

    相关内容:
    没有相关信息